미쉐린이 11월 19일 ‘미쉐린 가이드 서울 2021’을 발간하며 2021년도 ‘빕 구르망(Bib Gourmand)’ 레스토랑 명단을 공개했습니다.
미쉐린 가이드 빕 구르망의 뜻
빕 구르망은 합리적인 가격에 훌륭한 음식을 제공하는 레스토랑을 의미합니다. 가격이 합리적인 수준인지, 그에 비해 맛은 훌륭한지를 종합적으로 고려해 선정합니다. 서울의 경우 평균 4,5000원 이하의 가격으로 요리를 제공하는 레스토랑을 대상으로 선정 작업이 이뤄졌습니다. 미쉐린 가이드는 프랑스 타이어 회사 미쉐린이 출판하는 가이드북으로 세계 각 지역의 미식 문화를 알리고, 더 많은 사람들이 맛의 즐거움을 경험할 수 있도록 스타 레스토랑과 함께 매년 빕 구르망 명단을 발표하고 있습니다. 1997년 첫 도입됐고 미쉐린의 마스코트 비벤덤이 입맛을 다시는 픽토그램이 빕 구르망의 시그니처입니다. 미쉐린 가이드 ㅇ서울 선정은 이번이 5번째입니다.
빕 구르망 2020과 2021의 차이
2021년 빕구르망에 새로 이름을 올린 식당은 채식으로만 상을 차려내는 밥집 ‘베이스이즈나이스’, 한국 전통주 전문점 ‘안씨막걸리’, 일본식 닭꼬치(야키토리) 전문점 ‘야키토리 묵’, 타이완식 우육면 전문점 ‘우육면관’입니다. 지난해와 통일하게 총 60개의 식당이 선정되면서 ‘오통영’ ‘우육미엔’ ‘한일관’ ‘목천집’ 4곳은 이번 목록에서 빠졌습니다.
미쉐린 가이드 서울 2021 빕 구르망 선정 리스트
Base is nice 베이스이즈나이스 |
Vegetarian 베지테리언 |
Mr. Ahn's Craft Makgeolli 안씨막걸리 |
Korean 한식 |
Yakitori Mook 야키토리 묵 |
Yakitori 야키토리 |
Niroumianguan 우육면관 |
Noodles 누들 |
Gaeseong Mandu Koong 개성만두 궁 |
Mandu 만두 |
Gebangsikdang 게방식당 |
Gejang 게장 |
Gwanghwamun Gukbap 광화문국밥 |
Dwaeji-Gukbap 돼지국밥 |
Kyodaiya 교다이야 |
Udon 우동 |
Gyoyang Siksa 교양식사 |
Barbecue 바비큐 |
Goobok Mandu 구복만두 |
Mandu 만두 |
Geumdwaeji Sikdang 금돼지식당 |
Barbecue 바비큐 |
Kumsan Noodle Factory 금산제면소 |
Asian 아시안 |
A Flower Blossom on the Rice 꽃, 밥에피다 |
Korean 한식 |
Nampo Myeonok 남포면옥 |
Naengmyeon 냉면 |
Daesungjip 대성집 |
Doganitang 도가니탕 |
Mapo Ok 마포옥 |
Seolleongtang 설렁탕 |
Mandujip 만두집 |
Mandu 만두 |
Manjok Ohyang Jokbal 만족 오향 족발 |
Jokbal 족발 |
Myeongdong Kyoja 명동 교자 |
Kalguksu 칼국수 |
Minami 미나미 |
Soba 소바 |
Mimi Myeonga 미미면가 |
Soba 소바 |
Mijin 미진 |
Memil-Guksu 메밀 국수 |
Baek Nyun Ok 백년옥 |
Dubu 두부 |
Bongsanok 봉산옥 |
Mandu 만두 |
Bongpiyang 봉피양 |
Naengmyeon 냉면 |
Buchon Yukhoe 부촌육회 |
Yukhoe 육회 |
Sandong Gyojakwan 산동교자관 |
Chinese 중식 |
Samcheongdong Sujebi 삼청동 수제비 |
Sujebi 수제비 |
Semegae 세미계 |
Barbecue 바비큐 |
Soi Mao 소이연남마오 |
Thai 타이 |
Subaru 스바루 |
Soba 소바 |
Yangyang Memil Makguksu 양양 메밀 막국수 |
Memil-Guksu 메밀 국수 |
Amazing Thai 어메이징 타이 |
Thai 타이 |
Yukjeon Hoekwan 역전회관 |
Bulgogi 불고기 |
Oreno Ramen 오레노 라멘 |
Ramen 라멘 |
Ojangdong Hamheung Naengmyeon 오장동 함흥냉면 |
Naengmyeon 냉면 |
Okdongsik 옥동식 |
Dwaeji-Gukbap 돼지국밥 |
Yonggeumok 용금옥 |
Chueotang 추어탕 |
Woo Lae Oak 우래옥 |
Naengmyeon 냉면 |
Yurimmyeon 유림면 |
Memil-Guksu 메밀 국수 |
Inaniwa Yosuke 이나니와 요스케 |
Udon 우동 |
Imun Seolnongtang 이문 설렁탕 |
Seolleongtang 설렁탕 |
Ilhochic 일호식 |
Korean 한식 |
Limbyungjoo Sandong Kalguksu 임병주 산동 칼국수 |
Kalguksu 칼국수 |
Jaha Son Mandu 자하 손만두 |
Mandu 만두 |
Tasty Cube 정육면체 |
Noodles 면 |
Jungin Myeonok 정인면옥 |
Naengmyeon 냉면 |
Jinmi Pyeongyang Naengmyeon 진미 평양냉면 |
Naengmyeon 냉면 |
Jin Jin 진진 |
Chinese 중식 |
Chungmuro Jjukkumi Bulgogi 충무로 쭈꾸미 불고기 |
Barbecue 바비큐 |
Tuktuk Noodle Thai 툭툭 누들 타이 |
Thai 타이 |
FAGP 팩피 |
Italian contemporary 이탤리언 컨템퍼러리 |
Piyangkong Halmani 피양콩 할마니 |
Dubu 두부 |
Pildong Myeonok 필동면옥 |
Naengmyeon 냉면 |
Hadongkwan 하동관 |
Gomtang 곰탕 |
Halmaejip 할매집 |
Jokbal 족발 |
Hapjeongok 합정옥 |
Gomtang 곰탕 |
Hyun Udon 현우동 |
Udon 우동 |
Hwanggeum Kongbat 황금콩밭 |
Dubu 두부 |
Hwangsaengga Kalguksu 황생가 칼국수 |
Kalguksu 칼국수 |
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