제주 근고기는 솔직히 좀 어려운 메뉴죠.
돼지고기는 두툼하게 먹을 때 그 풍미가 극대화되지만
제대로 굽기도 어렵고 가격도 비싼 게 단점이라면 단점입니다.
근데 이를 극복한 희대의 맛집이 있으니 바로 광주 용봉동 돈사촌입니다.
밥집 술집 성지로 광주 대표 손맛들이 모인 용봉동에
가히 대표 맛집 중 한 곳으로 꼽을만합니다.
널찍한 실내에 테이블마다 최소 4개 이상 좌석이 있고 입구 바로 앞은 3~4대 주차가 가능합니다.
서울에서 3인분 600g에 5만 원을 주고 먹었던 근고기가 동일한 양에 더 좋은 퀄리티로 36000원이라니요.
1인분에 12000원, 제주산 돼지고기에 이 가격이면 정말 거저먹기란 생각입니다.
상추 깻잎 청양고추 마늘까지 기본으로 나오는 야채부터 푸짐합니다. 반찬으로 나오는 깻잎지와 상큼한 파절이, 그리고 무엇보다 엄청났던 전라도 묵은지인데요! 한 입 먹는 순간 손가락으로 북북 찢어 따뜻한 밥에 올려 한 숟갈 넘기고 싶은 맛이었습니다. 밥이며 고기며 가리지 않고 엄청난 존재감을 뽐내는 올라운드 플레이어였어요.
이런 모든 메뉴가 셀프코너에서 무한리필로 먹을 수 있습니다.
참새가 방앗간 드나들 듯 엄청 오갔습니다.
묵직한 된장국은 잘 익힌 시래기 때문에 더욱 좋았고요.
돼지고기 두툽함. 근고기만의 매력. 두께가 확연히 두툼하죠?
다루기 까다로운 연탄불에 올리지만 걱정할 필요가 없습니다.
고기는 서빙하는 분들이 직접 테이블에서 굽고 썰어주시기 때문인데요,
손을 댈 일 없이 지켜보고, 맛보고 감탄하면 끝입니다.
솔솔 피어오르는 향이 침샘을 자극합니다.
두런두런 이야기 나누면서 고기가 익어가는 모습을 바라봅니다. 살코기와 지방이 적절하게 포함될 정도로 기가 막히게 고기를 손질합니다. 또 서빙하시는 분이 고기를 자를 때 살코기만 따로 잘라주셔서 비계를 싫어하는 사람을 배려해주시더군요 ㅎ 비계 못 먹는 분들도, 까다로운 입맛의 소유자도 모두 충족시키는 구성입니다.
그걸 딱 알맞게 구워주는 솜씨는 더욱 굿굿이었죠!
제주 근고기의 단짝인 멜젓. 빠지면 섭섭합니다. 속에 청양고추와 마늘도 푸짐히 들어 씹는 맛까지 살립니다.
바다와 육지의 중매는 연탄불에 직화가 뜨겁게 담당합니다. 멜젖을 불 위에만 두면 아래쪽만 끓어 타곤 하는데
두루두루 열을 가해 촉촉함을 살린 작지만 큰 아이디어입니다.
보는 맛은 덤이고요
고기 한판을 금세 다 비워 추가로 한판을 더 시켰습니다.
앉은 테이블에서 구워주실 줄 알았는데, 가까운 테이블에 서빙하는 분들이 고기를 굽더니 이걸 직접 테이블로 내오시더라고요. 음식 즐기는 시간을 방해하지 않으려는 배려에 기분이 좋아집니다.
두툼한 근고기에 잘 익은 파절이와 묵은지를 넣어 한가득 쌈으로 씹습니다.
잠들어있던 맛세포가 입에서부터 뇌를 때리는 게 "살 맛난다"는 말이 실감됩니다.
전라도 묵은지로 끓인 김치찌개도 안 먹어 볼 수 없죠.
비계는 무르지 않고 탄력적이고, 살코기와 두부는 퍽퍽하지 않습니다.
지금까지 근고기보다 이 집이 더 좋았습니다.
이상 뒷광고 없는 클린 ~ 제 돈 주고 제가 먹은 후기입니다. ㅎ
'FOOD 맛집' 카테고리의 다른 글
[남대문시장, 회현역 맛집]부원냉면 평양냉면 (0) | 2020.08.12 |
---|---|
[강동 길동역 맛집] 삼돌이 카츠 (0) | 2020.08.10 |
왕십리 춘향미엔 온면, 비빔몃, 부추만두 쎗뚜셋뚜 굿굿~ (0) | 2020.07.29 |
애매한 위치라 가기 힘든 광화문 강남면옥, 갈비찜 냉면 조합 굿~ (0) | 2020.07.27 |
장충동 태극당 모나카 구매방법, 사라다빵은 놓칠 수 없지 (0) | 2020.07.25 |
댓글