광주 사람들은 "이 음식 맛있어?"란 질문을 자주 받습니다.
맛 하면 전라도라는 인식이 타 지역에 많이 퍼져있는 것 같아요.
솔직히 서울 음식도 맛있지만
아직 이곳에 버금가는 맛은 서울에서 찾지 못했습니다.
제게 "광주에 가는 데 뭘 먹을까?" 물을 때 제일 처음 생각나는 음식, 오리탕입니다.
광주 유동은 어림잡아 오리탕 전문 음식점이 10곳은 넘게 모인 오리탕 골목이 있어요.
이 중 가장 유명한 곳은 영미오리탕입니다.
본관, 별관 두 곳이 운영중으로 번호표를 뽑고 기다리니 20분 내로 입장했습니다.
다른 오리탕집은 사람이 없는데 유독 이곳만 줄을 서 있어요.
유명세를 탄 이유가 맛도 맛이지만 방송 출연이 잦아서기도 합니다.
백종원의 3대천왕 맛있는 녀석들 서울촌놈까지
이곳에서 촬영한 방송이 꽤 됩니다.
오리탕 한마리는 5만 원 정도로 콩나물. 묵은지. 총각김치. 열무김치. 양파김치 다섯 종류 반찬이 깔렸습니다.
양파김치는 이색적이었는데요 맵지 않고 김치보다 시원한 맛이었습니다.
소스는 초장과 들깨가루 뿐. 하지만 환상의 조합입니다.
별것 아니라고 생각할 수 있지만 고소하면서 감칠맛이 장난 아니죠.
근데 광주 오리탕의 핵심은 저 두 소쿠리 가득 나온 미나리예요 ㅋ
들깻가루에 된장 풀어 걸쭉한 국물에 미나리를 촉촉이 적셔 먹는 게 초장+들깻가루 조합과 함께 '광주 오리탕'의 시그니처입니다 사실 오리는 이미 익힌 것을 국물이 담갔을 뿐 고기 자체가 특별하진 않습니다.
반면 국물과 미나리는 그 자체가 결정적인 맛입니다.
육수는 한 번은 그냥 리필되고, 다음부터는 1000원이 추가됩니다.
미나리도 추가 시 3000원씩 더 받습니다.
처음부터 나오는 양이 많지만 부족하면 꼭 추가해야겠다 싶을 정도로 맛있어요.
꼭 남은 국물엔 밥을 말아 드세요.
전라도 김치에 오리탕 국물. 밥의 조합 놓치면 후회할 맛입니다.
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