알아주는 맛집 칼럼리스트 안병익 씨의 칼럼에서
서울 국밥 맛집이 다수 나옵니다.
명동 하동관, 인사동 이문설렁탕, 시청 무교동북어국집, 용두동 어머니대성집, 마포 마포옥, 문배동 문배동육칼, 용산 창성옥, 숙대 한성옥해장국, 용산 용문해장국, 충무로 황소집, 봉천신림 논밭골, 군자 유일설렁탕, 동대문 대화정, 영등포 남평식당, 군자 중곡동 유일설렁탕, 망원동 일등식당, 마포 마포백년곰탕 도하정, 마포 곰탕반, 방화동 원조나주곰탕, 충정로 중림장설렁탕, 남대문 진주집, 이태원 한남동 한남북엇국, 신사역 영동설렁탕, 독립문 대성집, 종로 영춘옥, 명동 미성옥, 부암동 장모님해장국, 남대문 은호식당, 을지로 문화옥, 시청 광화문국밥, 을지로 이남장, 삼청동 만수옥, 시청 애성회관한우곰탕, 합정 합정옥, 을지로 순흥옥, 합정 옥동식, 을지로 부민옥, 당산역 부여집, 역삼역 이도곰탕, 대치동 외고집설렁탕, 잠실 유원설렁탕, 삼성동 반룡산, 광화문 청진옥, 마포 공덕 마포양지설렁탕, 종로 수하동, 충무로 충무로파주옥, 시청 잼배옥, 고대 동우설렁탕, 홍대 다락투, 신설동 옥천옥, 종로 종로설렁탕, 을지로 은성장, 건대 민정식당, 영등포 대한옥, 영등포 덕원, 청담동 청담가한우설렁탕, 여의도 따로국밥, 서초 이여곰탕, 도봉 무수옥
이 중 한곳이 바로 고려대 안암역 동우설렁탕인데요.
고려대생들에게는
고른햇살과 함께 맛집 터줏대감으로 불리는
전통의 맛집입니다.
지도로 검색하면
한 곳 밖에 없는데 본점이고... 프라이드 쩝니다.
점심마다 사람으로 붐벼서
사진 찍기도 어려운데요.
입구에 들어서면 유명인의 싸인이 즐비합니다
김연아 선수를 비롯해
대통령도 자주 먹었다?고 하는 직원 피셜도 있어요.
국물의 깊은 맛은 물론이고
얇은 고기와 국수는
후루룩 한방에 넘어갈 정도로 궁합이 대단합니다
역시 시그니처라 할만 하죠~!
아무것도 넣지 않아도 맛있습니다
소면은 따로 그릇에 담아 내오는데
설렁탕에 넣어 먹어도 좋지만
밑반찬인 깍두기 국물에 말아먹는 게
정석이라 하더군요 ㅎㅎ 에피타이저 처럼요
국물이 그렇게 시큼하지 않아서
국수와 함께 비비면 다소 심심할 수 있어요!
반은 설렁탕에 넣고
반만 국물에 말아 먹는 걸 추천합니다
근데 여기 설렁탕만큼 맛있는 게 모둠수육에요!!
이거 정말 대~~박 맛있습니다
설렁탕 보다 훨 맛있어요 ㅠ
얇은 고기, 도가니의 두툼함
식감 파티 입니다.
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