열대과일은 여름에 태어난 과일입니다. 무더운 곳에서 나고 자란 과일이라 여름이 제철이라 할 만 하죠. 다양한 열대과일의 건강 효과를 정리했습니다.
망고스틴
항산화.항염증 효과가 크다. 껍질에 함유된 크산톤 때문이다. 항산화지수가 당근 200. 블루 베리 2400인데 망고스틴은 1만7000에 달한다. 혈관에 이러워 고혈압 심장병을 예방한다. 크산톤은 폴리페놀복합체로 항산화효과가 비타민 C, E의 5배에 달한다. 망고스틴에는 40개 이상 크산톤이 함유돼 있다. 현지에서는 껍질을 달인 물을 마시거나 얇게 썰어 가루로 만들어 먹기도 한다.
2002년 planta medica 저널에 크산톤이 간.위.폐암에 예방 효과가 있다는 보고가 실렸다. 2013년 8월 뉴트리언츠 저널에는 망고스틴의 항염증 효과에 대한 논문이 개제됐다.
물론 과육도 좋다. 과육에는 비타민 B2와 비타민C, 미네랄 성분인 칼슘 인 철분이 풍부하다.
남부탄
씨앗과 껍질에 플라보노이드란 강력한 항산화제가 들어있다. 콜레스테롤을 낮추고 항염작용을 한다. 씨앗에는 폴리페놀도 들어있다. 현지에서는 당뇨병 민간 요법으로 남부탄 씨앗 5개 정도를 볶아 분말로 먹는다. 체지방 저하 목적으로도 쓴다.
미국농부성 USDA에 따르면 남부탄에는 철분이 100g당 0.35mg로 성인 권장량의 3% 가량이 들어있다. 나이아신(비타민B3)는 1352mg로 성인 섭취 권장량 9% 정도가 함유돼있다. 철분을 비롯해 인. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 한다.수분도 풍부해 운동할때 도움이 된다. 치앙마이대학의 연구에서 하루에 남부탄 5개를 먹으면 암 세포가 억제됐다고 한다.
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